Вернитесь в реальность!

Я довольно длительное время обдумывал тему для этой статьи. И каждый раз остатки политкорректности останавливали меня от написания. Но я не буду собой, если не буду выражать то, что думаю.
А поэтому «держи, фашист, гранату».

Товарищи тренеры (подавляющее большинство из них, как ни печально) Матушки России, а не пора ли вам вернуть контакт с реальностью?

Не пришло ли время снять свои розоватые очёчки и немного спуститься на грешную землю?

Многие из вас знают несколько крупных мышц (да и то плохо).

Многие из вас владеют парой-тройкой инструментов работы с телом.

Многие из вас прошли за свою карьеру штук пять обучений.

Многие из вас способны заинтересовать в своих услугах только «горячего» клиента.

Многие из вас ни черта не могут обосновать результаты своих тренировок в жестких цифрах исследований.

Многие из вас на простые вопросы банально не могут ответить.

Но почти все из вас хотят работать мало (часов 80-100 в месяц), а зарабатывать много (в регионах под сотню, а в Москве под двести).

С какого, блин, перепуга, скажите мне?!?!
Нет, я понимаю обоснованность таких заработков (и выше) в том случае, когда уровень знаний, умений и способностей тренера просто поражает. Но когда в голове есть стандартный набор жимов, приседов и тяг…
Когда нюансы человеческого тела воспринимаются скорее мелким неудобством, которое не стоит учитывать…
Когда тренировка выстраивается на основе знакомых упражнений, а не двигательных стереотипов конкретного подопечного… Когда всё это и многое другое, то у меня вопрос – «за что?»

Единственная причина, по которой значительная часть тренеров страны хотят зарабатывать очень много (выше средней зарплаты топ-менеджера в городе), это фиговая консолидация рынка. Молитесь! Молитесь, чтобы этот день настал позже, а не раньше. Ибо появление жестких правил игры по всей индустрии оставит вам выбор лишь из двух вариантов – либо уйти из профессии, либо напрячь большие ягодичные мышцы и начать активно двигаться.

А заодно держите пальцы крестиком, чтобы уровень потребительской грамотности не сделал резкий шаг вперед. Ибо тогда потенциальные клиенты уйдут далеко вперед со своими потребностями, а вы останетесь копошиться позади.

Знаете, за что я люблю X-Fit? За его уникальную структуру, которая подразумевает рост и развитие. За поэтапное движение к вершинам. За мотивацию из червячка стать красивой бабочкой. Профан должен зарабатывать копейки и стремиться расти, профессионал должен зарабатывать хорошо, эксперт в своем деле должен зарабатывать грандиозно. Жаль лишь, что эгоизм и потребительское мышление часто не дают увидеть эту красоту. И это является нормой в любой профессии (ну или должно являться).

О чем говорит тот факт, что сейчас в фитнес-индустрии довольно часто даже профаны зарабатывают выше среднего уровня по региону? Лишь о разбалансированности индустрии.

Представьте, что в ресторан на работу выходит повар. И из всего меню он умеет готовить процентов пять позиций (яичницу с сосисками и макароны с сыром). Но при этом искренне верит, что должен за это зарабатывать много.

Не надо далеко ходить за другим примером – посмотрите на нашу сборную по футболу. Они зарабатывают очень много. И вчера почти у всех был один вопрос – «за что?!». За что им платят такие деньги и каким образом это соотносится с их профессионализмом?

Деньги всегда были, есть и будут выражением качества работы. Не больше и не меньше. И лишь жадные лентяи пытаются рассматривать их оторвано от результатов труда и степени полезности для людей. Наступит завтрашний день и ничего не поменяется глобально.

Но, так или иначе, что-то чуть-чуть изменится. Кто-то из тренеров в каком-нибудь городе вдруг откроет для себя красоту анатомии. А другому тренеру захочется быть более эффективным в работе со своими подопечными. Какая-то фитнес – школа поставит своей целью качество выпускников. Это будет капля в море. Но капля камень точит. И поэтому я искренне верю, что за каплями придет ливень, а за ливнем придет цунами, смывающее на своем пути стены безграмотности.

И я фанфарами встречу тот день, когда все фитнес – школы будут про навыки и качество, а не про деньги. Я победно воскликну, когда тренеры будут не про доход, а про здоровье своих подопечных. Я трижды прокричу «ура», когда весь менеджмент абсолютно всей фитнес – индустрии решит привести сферу в порядок и поставит во главу угла профессионализм.

Ну а пока, будьте теми капельками, которые являются предвестником грозы. Ведь прохладный ливень в душное время так прекрасен.

P.S. По традиции спасибо тем людям, которые несут свет профессионализма в фитнесе: Антон Шапочка, Александр Мироненко, Руслан Панов, Александра Петелина, Макс Курбатов, Ирина Жиганова, Алена Бажитова, Яна Пигарева, и многие другие.