КАК ФИТНЕСИСТУ ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ

Советы от Дмитрия Смирнова, автора книги «Фитнес для умных»

На дворе лето, а летом в июле у нас жара. И понять, что она сильная, можно без градусника, просто оценив то, как быстро опустел зал. Не знаю, как у вас, а у меня так. Пустота! В зале один-два инвалида максимум. Загорелые сочинские тренеры грустно ходят между раскаленными тренажерами и от скуки наблюдают за моим жестким тренингом, мысленно крутя пальцем у виска. Нет, тут, конечно, есть кондиционер, но он все равно особо не справляется и в зале влажно, душно, жарко, а яркое курортное солнце светит на приседе прямо в глаза.

Честно говоря, лично мне на жару пофиг, руководствуясь годовым планом я тренирую выносливость. Присед и тяга на двадцать повторов, круги с высокой ортостатической нагрузкой, жимы на пятнадцать по возрастающей прогрессии, слинг-шот, подтягивания на полотенце, высокие тяги, приседы на одной ноге — ну мой стандартный набор образца еще 2012 года. Мне, собственно говоря, пофиг на жару по двум причинам. Первая – я пережил московское лето 2010 года. Для тех, кто не в курсе: было плюс сорок и дым от горящих торфяников был такой, что на солнце можно было смотреть без очков. Маленький такой получался желтый шарик, будь он трижды здоров! И я тренировался…один во всем «Ворлд Класс Триумф»…

Ну а вторая причина – я таки опытный спортсмен и знаю, как облегчить себе жизнь в жару. Поделюсь парой секретов сегодня и с вами, только обещайте не занимать силовую раму, когда она мне нужна.

1. Предтреники и адаптогены вылейте в море.

Я очень люблю Марка Белла, слинг-шот, американские лифтерские залы и то, что там постоянно пьют перед тренировкой. «Монстр». Черный самый вкусный! Прикольная штука, знаете ли, настроение штырит покруче «Ред Булла» и на ССС почти не влияет. В прохладное время года. А вот в жару любая порция кофеина, таурина или глюкуронолактона, а также безрассудная попытка выпить предтреник и даже понятное желание налить на десны немного левзеи перед подходом может стоить вам как минимум мигрени. Как максимум – даже не спрашивайте, я тут «Доктора Хауса» пересматриваю в пятнадцатый раз, могу напридумывать массу пугающих эффектов. Тренинг по жаре он для людей со стальным характером, вот на характере и тренируйтесь, а свой «Assault» оставьте до осени.

2. Тренируйтесь вечером.

Предпочтительно после семи-восьми. К этому времени обычно уже не так жарко, да и народ сваливает из зала, так что кислорода в зале бывает побольше. Плюс после тренировки есть шанс пройтись по освежающей… двадцатиградусной прохладе…

3. Тренируйтесь в термобелье.

Я не шучу, правда. Когда в жару спортсмены начинают раздеваться, я ужасаюсь. Лично мне в полураздетом состоянии некомфортно, текущие струйки пота чешутся и всячески лишают меня миролюбия и душевной гармонии. А вот в нормальной компрессионке – штанах и рашгарде, к примеру, заниматься довольно комфортно. Потеете вы в таком виде не так сильно, да и штанга не будет скользить по плечам, а вы своим лоснящимся телом по лавкам.

4. Пейте минералку.

Всего одна стеклянная бутылка «Нарзана» или «Ессентуков» в день принесет в вашу спортивную жизнь, связанную с постоянным потерями солей и минералов, массу комфорта. Вы будете легче переносить жару и ваши связки с сухожилиями станут будут меньше подвержены риску травмы.

5. Принимайте «Аспаркам» и «Рибоксин».

Если во время тренировки, а на жаре это сплошь и рядом, вам не хватает воздуха и тяжело дышится, эти копеечные аптечные средства будут как нельзя кстати. Переживать нагрузки в жаркое время годы с их помощью намного проще. Я рекомендую выпивать по 3-6 табов аспаркама и рибоксина в день, в течение всего периода летней жары.

6. Попробуйте «Стимол».

Аптечный «Стимол» содержит цитрулин малат. По сути это адаптоген, нормализующий обменные процессы. Процитирую вам его анотацию: «Механизм действия препарата основан на способности его активных компонентов стимулировать цикл Кребса, увеличивать уровень АТФ, уменьшать уровень лактата в тканях и плазме крови и предупреждать развитие метаболического ацидоза. Кроме того, препарат способствует образованию и выведению из организма мочевины. Препарат способствует выведению продуктов метаболизма из организма, стимулирует образование энергии в клетках, устраняет чувство усталости и эмоциональную лабильность, повышает работоспособность». Шикарная вещь в общем! По факту же он шикарно влияет на развитие выносливости и повышение общей толерантности организма к нагрузкам. Один пакетик, разведенные в большом стакане воды, после тренировки – оптимальная, на мой взгляд, доза. Хотя некоторые рекомендуют выпивать по три пакетика в день.

7. Пейте сладкие напитки.

Любые, какие любите, включая «Кока-колу» (так, тут могла бы быть ваша реклама!). Лично я считаю, что в сильную жару можно совершенно безболезненно увеличить количество потребляемых углеводов, даже быстрых, на фигуре это никак не отразится. Если, конечно, конкретно не злоупотреблять. Рекомендую после особенно тяжелой трени доехать до супермаркета (а там, кстати, кондиционер!) и купить себе баночку холодного эликсира, напичканного сахаром. Не только вкус, но и общий тренировочный эффект при таком подходе вам определенно понравится.

Всем мир!
ДС