Как научить людей ставить фитнес-цели

Вот и заканчивается весна, столь любимый фитнес-тренерами период. Впереди лето, которое тренерское сообщество считает сезоном спада. Почему так происходит? Многие скажут про отпуска, шашлыки, хорошую погоду и многое другое. Я придерживаюсь иной точки зрения.

Главное преимущество весны для персонального тренинга заключается в том, что у большинства людей их желание улучшить своё тело превращают в некую размытую цель, ограниченную по времени. Их ждет пляжный сезон и они не хотят упасть в грязь лицом. Как итог, они тратят больше времени, средств и сил на достижение этой задачи.
Когда наступает лето, еще не сформировавшаяся цель превращается обратно сугубо в желание и происходит спад (ведь лето уже настало и «забег» откладывается до следующей подготовки к пляжному сезону).

Я искренне надеюсь, что вы уже уловили вектор движения моей мысли.

Я считаю, что проблема в отсутствии целей у людей.

Цель делает человека более мотивированным и собранным. Она его подгоняет. Можем ли мы сделать так, чтобы все люди, приходящие в клуб, приходили сразу с целью? Нет, не можем.
Зато мы можем заниматься формированием целей во время взаимодействия с посетителями фитнес-клубов.

Никто не приходит заниматься в клуб просто так. Человеку вообще несвойственно делать что-то просто так. В любом случае он преследует реализацию какого-то желания.
Сложность желаний заключается в том, что в них мало конкретики и они не определяют понятный набор шагов для достижения. Это и приводит к абсолютно ошибочному выводу тренеров в формате «Он/она ничего не хочет». Хочет! Просто не может сформулировать. Причем это беда многих людей не только в фитнесе, но и за его пределами – в работе, семейной жизни, карьере и т.д.

Задача тренера заключается в том, чтобы желание превратить в конкретную цель. И абсолютно неважно, поможет это в приобретении данным человеком тренировок или нет. Вы сделаете чью-то жизнь лучше и понятнее.

Итак, как же выглядит цель?

Возьму для простоты стандартный вариант SMART:

  1. Цель человека должна быть конкретна. Худеть, набирать массу, убрать гипертонус мышц, пройти реабилитацию после травмы, научиться заниматься фитнесом. Выясните, что конкретно хочет человек и почему он этого хочет.
  2. Цель должна быть измерима. Всегда в точных цифрах. Если похудеть, то насколько именно. Если исправить осанку, то используйте какую-то шкалу (тот же Медискрин вам в помощь). Если научиться плавать, то создайте оценочную систему. Без четкого показателя достижения цели, её затруднительно достичь.
  3. Цель должна быть достижима. Конечно, интересно ставить перед собой грандиозную цель, но всё же стоит спускаться на грешную землю и методично двигаться к чуть меньшему результату, но достижимому.
    Не надо идти на поводу у человека и соглашаться с его целью, если вы понимаете её нереальность. Помогите ему скорректировать задачи.
  4. Цель должна быть актуальной (релевантной) для человека. Ваша задача понять, зачем вообще человеку эта цель. Например, он очень переживает за свое здоровье, у него периодически есть проблемы с сердцем. А параллельно человек решает походить в фитнес-клуб, потому что все говорят о пользе занятий фитнесом. Если он будет разделять между собой фитнес и своё волнение за здоровье, то тренировки для него будут не более, чем баловством. А ведь именно фитнес довольно серьезно повлияет на улучшение его здоровья. Вот поэтому узнайте, что у человека в приоритете и проведите параллели (причем очень подробно) между его приоритетами и его целью в фитнесе.
  5. Ну и куда же без этого – цель должна быть жестко ограничена по времени. Через какое время ему необходимо (ну или он хочет) достичь цели? Это надо определить и поставить жесткие временные рамки. Это подгоняет человек и не дает расслабляться.

Выше описана стандартная система постановки задач с легким объяснением с точки зрения фитнеса. Если вы проработаете желание человека по всем пяти пунктам, то это поможет ему получить цель и идти к ней. Дополнительно рекомендую любую цель дробить на ряд мелких задач, каждую из которых также определять по вышеописанным пунктам. Это значительно упрощает отслеживание динамики, коррекцию и поддержание мотивации.

Научитесь создавать цели, и тогда вам будет абсолютно неважно, что за окном – зима, весна, лето или осень. Целеустремленный человек будет заниматься в любое время года усердно, самозабвенно и с удовольствием.

Помните, в ваших клубах нет людей, которым ничего не нужно и которые ничего не хотят. Есть люди со сформированной самостоятельно целью и люди, которым в этом надо помочь.
Успехов в этом нелегком труде.

Всем фитнеса.