Айсберг по имени фитнес

Пришло время написать статью для любителей фитнеса по горячим следам после обучения Антона Шапочки. Тут, конечно, личное дело каждого, что именно творить со своим телом и как это творить. Моё дело — выразить мнение.

Для начала давайте разберемся в том, как почти все воспринимают фитнес — это способ либо похудеть/откорректировать фигуру, либо «накачаться», либо «быть в тонусе».

Представьте себе айсберг. У него небольшая верхушка торчит над водой. И огромная глыбища находится ниже. И человеческое восприятие оценивает размеры и масштаб айсберга, как правило, по надводной части.

С фитнесом также. Жиросжигание, увеличение мышц, поддержание формы — это всего лишь маленький кусочек всего чудесного явления под названием «фитнес».

Фитнес изначально работает с телом. Он призван устранять последствия негативных факторов и повышать природную функциональность этого изумительного механизма.
И через устранение дисбалансов, через налаживание процессов, фитнес помогает телу вернуться к нормальному состоянию, которое способствует улучшению внешнего вида.

Еще один момент: лишний вес, плохая координация, слабое развитие мышц, боли (в спине/голове/ногах/и.т.д.) — это всё отклонения от нормы, являющееся следствием, а не причиной.

СЛЕДСТВИЕМ!

Ок, если это следствие, то с чем надо работать? Правильно, с причиной!

Если у вас дома прорвет трубу, вы будете просто вытирать пол или всё таки устраните протечку? Вот бесконечное вытирание пола при хлещущей из трубы водой, это работа со следствием.
А устранение течи — это работа с причиной (правда если проблема в давлении, то причина будет в другом, но мы отвлеклись).

Давайте разберем, для удобства, одну из самых распространенных целей занимающихся — похудеть или откорректировать фигуру.

Что делает человек при такой цели? Конечно же начинает активно расходовать энергию на тренировках. Не вопрос, это отлично поможет в том случае, если просто нарушен баланс потребляемой и расходуемой энергии.

Только проблема в том, что это не так часто встречается. Причин может быть великое множество.

Нарушение системы кровообращения, гипертонированность мышц и, как следствие, снижение энергопотребления из-за включения фасции в поддержание положения, проблемы с эндокринной системой и даже проблема с иннервацией.
Всё это приводит к ухудшению энергетического баланса и, как следствие, к набору лишнего веса.

И вот человек с какой-либо причиной из перечисленных начинает активно тратить калории и при этом старается их меньше потреблять.

Будет он худеть? Скорее всего да. Наладился ли энергобаланс? Нет, его просто подогнали искусственным путем за счёт работы со следствием. Стоит лишь снизить затраты энергии (банально забросить тренировки или уменьшить их эффективность), как вес поползет обратно вверх. А это очень знакомая картина, не правда ли? 😉

Так что же делать?

Я уже ответил выше — работать с причиной! Только исправив базовую проблему, можно наладить нормальный энергообмен.
Всё остальное — искусственная и ВРЕМЕННАЯ борьба со следствиями.

Так какое же отношение это имеет к обучению Антона Шапочки?

Главная фабула этого обучения была в том, что необходимо пройти четыре простых шага:

1. Диагностика — поиск причины

2. Анализ — понять, как это влияет и что происходит

3. Разработка плана действий — на основании диагностики и анализа

4. Начинать действовать.

Почти всегда все сразу переходят к 4-му пункту в своих тренировках. Не торопитесь, а то вам придется вечно вытирать мокрый пол.

Подведем итог

1. Фитнес способен решать огромное количество проблем с телом человека — от болей в ногах до сложностей с сердцем

2. Для устранения данных проблем, необходимо не кидаться в омут сломя голову, а найти причины

3. Это будет требовать знаний, времени, сил, нервов. Но иначе никак.

4. Перестаньте воспринимать фитнес упрощенно. Если это просто тяни-толкай, то эффект будет кратковременным и придется тратить всё больше сил на его поддержание. Если это настоящий фитнес, то он поможет сделать тело красивым за счет устранения проблем тела.

5. Здоровое и сбалансированное тело — всегда красивое.

Выбирать вам — смотреть сугубо на вершину айсберга или осознать весь масштаб этой глыбы.

P.S. Искренне извиняюсь за некоторую «разболтанность» заметки. Писал в несколько заходов и постоянно отвлекаясь, поэтому есть некоторые скачки с мысли на мысль.
Всем фитнеса, настоящего фитнеса…