Фитнес-скрининг: обучение у Антона Шапочки

В эти выходные я имел счастье присутствовать на обучение Антона Шапочки «Фитнес-скрининг».

Долго я думал, чтобы написать про это. Всё решал, писать для тренеров или для обычных людей. В итоге выбрал оба варианта — сначала напишу для тренеров, потом уже для любителей фитнеса.

Итак, что же было такого уникального в этом обучении?
Парадокс, но и всё, и ничего.

1. Всё — мозг тренерам взорвали знатно. Всего день прошел с момента окончания обучения, а уже началось самокопание, крики «ааааа, что же делать и как жить» и т.п. И это хорошо!!! Ведь начался анализ, мозг включился и теперь тренеры отталкиваются меньше от наработанных инструментов и стереотипов, а больше от того, что есть в реальности.
Именно в этом и состояла цель обучения — научиться СМОТРЕТЬ, ДУМАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ.

2. Ничего — вроде бы странный вывод, но… Логику придумали давно, причинно-следственные связи тоже, а уж анализ на основе полученных данных тем более.

Но необходим именно Антон Шапочка, 20 часов плотной работы и море сил со стороны этого великолепного эксперта, чтобы включить эти вещи в светлых головах тренеров. И 20 часов — только чтобы включить. Впереди недели и месяцы нарабатывания навыка.

Если проводить аналогию с тем, с чем работали на обучении, то это как с мышцами ягодиц — они есть, каждый знает про них, они двигаются, но они ни фига не работают и приходится потратить уйму времени, чтобы они начали таки включаться.

Самая главная беда, на мой скромный взгляд, заключается в следующих вещах:

1. Замыленность — это есть везде, всегда и у всех. Каждый человек начинает усреднять свои каждодневные действия и перестает видеть их в нюансах, лишь общую картину. Критикуйте! Критикуйте сами себя и свои подходы! Только тогда вы научитесь анализировать свои собственные действия.

2. Излишняя самоуверенность. Не уверенность, а именно самоуверенность. Почти каждый тренер так и норовит сказать — я знаю, я умею, мне достаточно. В теле 800+ мышц и 200+ костей, не говоря уж про фасции, связки, химические процессы и прочее.

И изучение всего этого, а также способов влияния на это займет всю жизнь. Поэтому перед вами очень длинная дорога и по ней необходимо идти, лишь временами останавливаясь для отдыха. А каждый новый навык — это населенный пункт, который вы проходите. Поэтому вставайте и в путь, а то так и останетесь сидеть на одном месте, веря в то, что увидели весь мир.

3. Страх признания ошибок. Это вообще бич современного мира. Чаще люди стремятся обвинить что угодно, но не себя. А уж признать, что ты до этого совершал ошибки — смерти подобно. И вот залезает человек в свою зону комфорта, в эту ванну с, как он считает, розовым маслом (Николай , привет из связаровского прошлого) и сидит там. А «розовое масло» всё больше и больше протухает.

Признавайте свои ошибки. Ищите причину неудач только в себе. Меняйте подход. Имейте смелость сказать — я был не прав, но я исправлюсь.

4. Желание упростить. Человеческое тело крайне сложный механизм. Может быть даже самый сложный. И так тяжело учитывать множество факторов. Ведь человек старается идти по пути наименьшего противления — а наименьшее оно в упрощении. Причем, вот ведь парадокс, в упрощении через усложнение. Тело мыслит микронами. Тренер не хочет копаться в микронах, ведь это сложно. Тренер хочет копаться в метрах. Амплитуда, амплитуда, амплитуда… Чем больше амплитуда, тем лучше, не так ли?

И вот уже все работают в многосуставных упражнениях, отгоняя от себя мысль, что простенькое движение в одном суставе с включением целевых мышц сделать у них не получится.

Что тут сказать, помните главный принцип «от простого к сложному», реализуя его на практике — т.е. переходите к сложному лишь тогда, когда простое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начало получаться.
Можно долго писать. Но что это даст? Именно — ничего.
А поэтому впереди долгие недели, наполненные истериками, срывами, желанием вернуться к «старым способам» и я, успокаивающий, помогающий и копающийся вместе с тренерами во всём этом многообразии дивного нового мира.
И мы пройдем этот путь. Наработаем навык. Внесем железную логику в тренировки.

И после этого я вам расскажу, как это было 😉

Еще раз спасибо Антону Шапочке за то, что открыл эту дверь страждущим и показавшим нечто прекрасное за ней.

#шапкажопа #XFitPro #фитнесобучение

И спасибо Елене Карзановой , Александре Грецковой ,Ирине Волковой , Тане Кондратьевой , Александру Кастаргину , Алексею Гараеву , Ксении Нифадьевой ,Александру Данилову
У вас всё получится!!!