Мифы и заблуждения новичков в тренажерном зале

Здравствуйте, начинающие спортсмены! В этой статье я пролью свет на наболевшую и актуальную тему в наше время, о распространённых мифах и заблуждениях, которые настигают новичков в тренажерном зале. Итак
1) «Я девушка, и мне не нужен тренажерный зал! Я боюсь раскачаться как мужик-качок и потерять свою женственность»
Поистине огромнейшее заблуждение, из-за незнания физиологии человека, а может быть и оправдание лени, слабой силы воли. В женском организме нет высокого уровня мужских гормонов — тестостерона и андрогена, а именно от их уровня напрямую зависит рост мышечной массы. Следовательно, девушкам необходимо заниматься с отягощениями для создания гармоничной, подтянутой фигуры, для повышения либидо, регуляции гормонального фона и просто для здоровья. При силовом тренинге вырабатывается рекордное количество гормонов! Проще говоря, в нашем теле происходит гормональный бум! Значение эндокринной системы переоценить невозможно, мы целиком и полностью зависим от уровня выработки гормонов железами внутренней секреции, а занятия спортом помогают нам положительно влиять на эти сложные процессы.

2) «НЕЛЬЗЯ локально прокачать одну мышцу!»
Нельзя просто так прийти в тренажерный зал и накачать пресс (или что угодно!!!) и ждать, пока оттуда волшебным образом уберется жир, или он приобретёт соблазнительный рельеф. Нужно развивать все свое тело гармонично! Поверьте, это очень нелепо выглядит со стороны. Вы тратите свое драгоценное время впустую. Через некоторое время вы разочаруетесь в фитнесе, не получив никакого результата. При всем при том, что это самый эффективный способ создания красивой фигуры!

GQ6Qs5IJ7Ms
3) «НЕ СУЩЕСТВУЕТ локального сжигания жира!»
Да, да, жир с живота не сойдет, если вы качаете один пресс, или усердно занимаетесь(как вам кажется), а потом приходить и обжираться. Жир сходит равномерно со всего тела. При условии грамотно составленной программы тренировок. Конечно 80% результата зависит от вашего режима питания. Можно полностью выкладываться на тренировке, но питаться при этом по-старому — тогда эффекта не ждите.

4) «НЕТ никаких чудо-диет, чудо-таблеток, волшебных мазей, зеленого кофе и т.д. и т.п. для похудения!»
Диету может составлять только врач, который специализируется на составлении диет. Диета должна подбираться индивидуально для каждого человека. Просто подумайте, что произойдёт, если вы сядете на диету, которую нашли в интернет-просторах (например, в группе 40 кг; или по совету подруги, которая ходит уже с явным истощением). Вы рискуете нарушить и затормозить свой обмен веществ. И даже если вам все же удастся снизить вес, то с большой вероятностью получите обвисшую кожу, ведь вместе с жиром организм потерял значительную часть мышц.

388Bl9LMjSc

Если вы решили снизить уровень подкожного жира в организме, необходимо помимо сбалансированного питания с определенной пищевой ценностью обязательно заниматься спортом. Это и есть долгосрочное похудение — когда вы перестраиваете свой рацион, распорядок дня и насыщаете жизнь силовыми тренировками. Только безвольные люди придумывают себе кучу причин, оправданий, лишь бы найти чудо-средство для стройности. На самом же деле всё очень просто – сбалансированное питание и спорт!

5) «НЕЛЬЗЯ с помощью кардио-тренажеров (беговая дорожка, эллипс, велотренажер и т.д.) накачать мышцы!»
Эти тренажеры в первую очередь созданы для тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Оттуда и их название. Мышцы просто адаптируются к этой нагрузке, так как и адаптировались, например, к ходьбе в обычной жизни. В первый месяц может быть небольшое увеличение объёмов, но постепенно всё вернётся к обычным размерам.

6) «Чтобы быть стройнее нужно не кушать! Особенно после 18:00!»
Я часто слышу от полных людей: «я ничего не ем, но мой вес только прибавляется, почему же? Я же не ем ничего??». Это, на мой взгляд, самый распространённый миф. Нужно питаться 5-6 раз в день, а то и более. Небольшими порциями, определенной калорийности. Когда мы не едим — мы замедляем наш обмен веществ, от которого напрямую зависит жиросжигание. Обмен веществ нужно разгонять с помощью частых, но небольших приемов пищи, и, конечно же, с помощью спорта. Запомните — когда вы голодаете — вы толстеете! Организм включает «защитную функцию выживания» и начинает накапливать жир. Он расстается с ним в последнюю очередь, поэтому нужно поступать грамотно. Разделить дневное количество калорий на несколько приемов пищи, и придерживаться этого правила.

Что же касается мифа про «не есть после 18:00», то мы не кушаем за 3-4 часа до сна. И едим вечером преимущественно белковую пищу, богатую казеином, белком, который усваивается в течение 6-8 часов. Представляете, вы ложитесь где-то в 12 спать, а не едите после 18? И спите где-то 8 часов. Сколько времени организм не получает питательных веществ? Около 14 часов. А это уже полусуточное голодание. Это настоящий шок и катастрофа для организма! Естественно, в результате вы накапливаете жир, ведь организм, как я уже говорила, включает защитную функцию и начинает запасать жиры, которые он получит со следующим приемом пищи.

7) «Невозможно накачать ягодицы (или что угодно), делая упражнения с собственным весом»
Мышцы просто адаптируются к этой нагрузке и результата не будет. Нельзя накачать мышцы? не применяя силовой тренинг. Должно быть постоянное условие: мышечный стресс. Невозможно похудеть с помощью легких занятий, в том числе занятий на растяжку и т.п.

Запомните: если вам легко, значит, вы ленитесь! Наш организм так устроен (на мой взгляд, примитивно) – сохранять и накапливать энергию, отдавая ее по минимуму, и выстраивая при этом еще и психосоматическую защиту. И вот настал момент истины! Вы должны это понять и принять! Каждый день бороться с ленью, и тогда вы почувствуете себя в полной мере счастливыми, здоровыми и красивыми!