О тестировании в работе персонального тренера

Приятно отметить, что рынок фитнес-услуг постоянно развивается. Одно из направлений повышения качества тренировочного процесса — использование методик приборного и неприборного фитнес-тестирования.

Первичное фитнес-тестирование позволяет максимально точно определить фитнес-цели, составить эффективную и безопасную тренировочную программу для клиента с учетом его подготовки и физиологических особенностей. Фитнес-тестирование — абсолютно необходимый компонент работы персонального тренера, при этом не имеет значения, в каких условиях работает тренер — в крупном фитнес-центре или в специализированной студии.

К инструментам фитнес-тестирования  относятся средства спортивной метрологии (приборы для измерения состава тела, силы, гибкости, проверки работы сердечно-сосудистой системы и т.д.), а также спортивной психологии. Сюда же можно отнести технические средства для измерения жизненных показателей и их интерпретации: жироанализаторы, калипометры, газоанализаторы, велоэргометры и др.

Не менее эффективным и доступным средством проверки стартового и промежуточного состояния любителей и профессионалов фитнеса являются неприборные средства тестировани — функциональные тесты.

Функциональные тесты — это набор движений в различных плоскостях, выполняя которые, тестируемый проявляет соотношение физических качеств в совокупности. Тренер, проводящий тестирование, оценивает баланс проявляемых качеств.

Как правило, функциональные тесты состоят из 10-15 упражнений, которые позволяют оценить функциональное состояние организма. Информация об этом крайне важна для персонального тренера, поскольку без нее невозможно выработать по-настоящему эффективную стратегию работы с телом подопечного, определить его особенности.

Следующее средство фитнес-тестирования — визуальная диагностика осанки в статическом положении в разных плоскостях.

image003

Тестируемый оценивается по костным ориентирам. Результаты визуального тестирования также используются в разработке стратегии тренировочного процесса.

Еще одно средство фитнес-тестирования — средства прикладной кинезиологии, а именно — мануально-мышечное тестирование (ММТ). При помощи ММТ выявляются слабые мышечные группа. Эта информация учитывается при выборе нагрузки и ее локализации.

По результатам ММТ можно в оперативном режиме усилить работу мышечных групп, вызвав цепную реакцию усиления всего тела, повысить эффективность работы в конкретных суставах, а иногда даже избавиться от болевого синдрома и мышечных спазмов.

В студии PILATES HOUSE мы используем три методики тестирования:

  1. Визуальная диагностика: оцениваем осанку в статике по костным ориентирам.
  2. Функциональная диагностика: оцениваем тело в движении по протоколу тестирования Polestar Pilates.
  3. Мануально-мышечное тестирование (при необходимости): выявляем слабые звенья в работе мышечных цепей и выявляем стратегию переобучения стратегически верному движению, эффективному именно для этого человека.

Результаты тестирования фиксируются в специальной карте каждого нашего подопечного.

image006 image008 image010

Карта тестирования — ориентир для персонального тренера. По ней и по самочувствию подопечного он определяет стратегию его тренировочного процесса. При необходимости возможно повторное тестирование для оценки достигнутых результатов.

Персональный тренер нашей студии может выполнить перечисленные тесты и без составления карты тестирования, если в этом возникнет необходимость или для обеспечения безопасности последующих упражнений. Это помогает отследить изменения, происходящие с вами, зафиксировать ваш прогресс и оптимальным образом скорректировать тренировочный процесс.

Только фитнес-тестирование позволяет индивидуально построить тренировку каждого клиента, разобраться с его проблемами и безопасно привести его к достижению поставленных целей самым оптимальным маршрутом.

Записывайтесь на стартовое тестирование по телефонам:
267-11-43,
+7 (903) 301-53-22!

Мы ждем вас!

Тренер студии Pilates House

Ефим Просвирин

Оригинал публикации: http://www.efimpro777.ru/2016/01/fitness-testing.html