Об экстремизме в фитнесе – или что вызывает улыбку у профессионала

efimXXКак и все здравомыслящие люди, при множестве мнений и взглядов на один и тот же вопрос, каждый из нас старается использовать средства логического рассуждения, максимально отметая эмоции.

Сегодня я хочу поговорить об экстремизме – не в политике, а в фитнесе. Под экстремизмом мы подразумеваем приверженность к крайним взглядам и достаточно жесткое необоснованное неприятие альтернативных взглядов на одну и ту же проблему или явление.

Последнее десятилетие наблюдается активное развитие фитнес-индустрии, более глубокое внедрение в фитнес медицинских знаний. Кроме клиентских запросов на спортивный тренинг, с каждым годом растет спрос на реабилитационный фитнес, на фитнес с акцентом на оздоровление тела, восстановление частично или полностью утраченных функций орагнизма через движение и нагрузку. Указанные тенденции не раз отмечались участниками фитнес-конвенций и научных мероприятий в сфере физической культуры и спорта.

efimXX1

Все это предъявляет возрастающие требования к профессиональным компетенциям персонального фитнес-тренера (мы уже писали о профессиональных компетенциях в своих статьях, и о том как правильно выбрать себе персонального тренера).

К сожалению, многие любители фитнеса сознательно ограничивают себя в получении информации, достаточно агрессивно отвергая тренировки оздоровительной реабилитационной направленности (Пилатес, функциональный тренинг, wellness-тренинг и т.д.), отрицая необходимость тренировок под руководством фитнес-тренера, пренебрегая техникой безопасности и здравым смыслом в своих тренировках (копируя тренировочные программы более опытных товарищей или чемпионов с каналов YouTube).

Такие подходы обусловлены сложившимися стереотипами:

  • мышцы должны всегда болеть после тренировки; если не болят мышцы, значит тренировка неэффективна;
  • веса, используемые в тренировке должны быть обязательно тяжелыми – если нет большого веса отягощений, то нет тренировки;
  • все, что не вызывает натуживание, напряжение в мышцах – не тренировка (Пилатес, стрейч – это все ерунда и занятия для бездельников);
  • отрицание вплоть до высмеивания эффективности аэробных фитнес-направлений в оздоровлении;
  • -противопоставление слова “аэробика” (в этот термин вкладывается негативный оттенок, который не несет ничего полезного для здоровья, а только вред) и “силы” (об этом я готовлю отдельную статью);
  • для улучшения физической подготовки и кондиций подходит только тяжелая силовая тренировка и диета;
  • формальный подход к проблеме улучшения и коррекции физических кондиций (вычленение отдельных физических качеств человека друг от друга);
  • размытость понятия “силовая тренировка”.

Очень грустно, что даже в своей работе мне до сих пор приходится сталкиваться с такими стереотипами не только среди любителей фитнеса, но и среди профессионалов. Пишу об этом не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить, или что-то доказать.

Прелесть профессионального сообщества и цивилизованного общения в том, что каждый имеет право на высказывание своего профессионального мнения, своих взглядов с позиции опыта и результатов, которые фитнес-тренер достиг в своей работе. Результаты работы фитнес-тренера – это его подопечные, которые довольны своими изменениями и рады своему телу, своему самочувствию.

efimXX2

Дорогие коллеги, дорогие любители фитнеса! Давайте уважать мнение других коллег и занимающихся, корректнее выражаться, даже если вы уверены в своей правоте.

Если ваш личный опыт говорит о том, что та или иная методика тренировок не работает – это не говорит о том, что она неэффективна. Очень может быть, что она вам не подошла, вы ее неправильно поняли, или вам просто не повезло с тренером….

Занимайтесь фитнесом, открывайте новые горизонты в своих тренировках, делайте их более яркими и разнообразными. Любите свое тело, любите движение, любите жизнь!

efimXX3

Всегда ваш,

Персональный фитнес тренер,

Фитнес блоггер

Ефим Просвирин

www.efimpro777.ru

+7(937)998-42-95