Секрет успешных тренировок от Евгения Хомина

Я работаю фитнес-тренером более пяти лет. Кроме того, я сам постоянно тренируюсь и участвую в соревнованиях по бодибилдингу. В этой статье хочу поделиться с вами одним секретом. Он прост, как и всё гениальное, но при этом помогает мне и клиентам клуба, которых я тренирую, быстро добиваться отличных результатов в построении своего тела.

Возможно, вы тоже замечали, что многие посетители зала не вполне понимают, для чего выполняют упражнения, с какой целью в зале находятся те или иные тренажёры. Они старательно работают с тяжестями и даже записывают результаты в тетрадочку, но при этом не знают, что даже последовательность выполнения упражнений имеет большое значение.

Я спрашивал у некоторых девушек, что они сейчас делают. Они недоумённо смотрели на меня и пожимали плечами: «Ну не знаю, тут попа нарисована… Мне так показали, вот я и делаю». Они будут продолжать бесконечную череду подходов, и когда-нибудь – лет через пять – достигнут желаемого результата, если не сдадутся на полпути. А ведь всё могло бы быть совсем иначе, если бы они понимали главный секрет успешных тренировок.

Этот философский камень – наши мысли. Никакой эзотерики, чистая наука. Как известно, за сокращение мышц отвечает мозг. Именно он посылает нервные импульсы в мышечные волокна. Поэтому очень важно, чтобы во время тренировки вы понимали, какие мышечные группы тренируете. Тогда мозг будет направлять команды туда, куда нужно.

Поясню на примере всем известного упражнения – тяги верхнего блока к груди. По идее, это упражнение направлено на проработку мышц спины. Кроме того, здесь работают бицепсы. Так вот, многие занимающиеся тянут блок именно бицепсами, совершенно не включая мышцы спины. Руки быстро забиваются, а спина остаётся без нагрузки.

Fizika-5486

Почему так происходит? Да потому что в повседневной жизни мы напрягаем бицепсы чаще, чем мышцы спины. В результате нервные импульсы идут по накатанному маршруту. Если их не направлять сознательно.

Чтобы качественно проработать спину, нужно усилием мысли направить нагрузку именно туда, ощутить, как она напрягается. В идеале вообще нужно чувствовать, как во время этого упражнения работают широчайшие мышцы спины, ромбовидные, трапециевидные, большая и малая круглые мышцы.

Для этого нужно знать анатомию и представлять биомеханику выполнения упражнений. Ведь техника выполнения упражнения – это не просто «поставить руки сюда, прогнуться в пояснице и потянуть блок к ключицам». Вы должны чувствовать своё тело, каждую его мышцу.

Резюмирую сказанное.

 4 секрета успешных тренировок

  1. Во время выполнения упражнения концентрируйтесь не на группе мышц, а на конкретной мышце. Сопровождайте вниманием каждый повтор упражнения.
  2. Изучайте анатомию и биомеханику каждого упражнения, которое вы делаете.
  3. Учитесь чувствовать и понимать своё тело.
  4. Думайте. Думайте, что делаете, думайте, как делаете, думайте, зачем вам это.

Фитнес и бодибилдинг – это не просто физкультура. Это серьёзная умственная работа. Вместе с мышцами вы тренируете внимание, учитесь контролировать тело, чувствовать каждую его мышцу. Только так можно достаточно быстро добиться отличных результатов.

Хотите узнать больше? Появились вопросы? Буду рад на них ответить в зале или в комментариях к статье.

Всегда ваш, мастер-тренер Хомин Евгений.