Это должен знать каждый. Последствия ожирения

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение глобальной эпидемией. В любом возрасте ожирение представляет собой очень серьезную болезнь. Ожирение увеличивает риск смертности и сокращает продолжительность жизни. В результате люди, страдающие ожирением, живут меньше на 12—15 лет. Чем выше степень ожирения, тем значительнее риск. Когда нормальный вес повышается на 10%, жизнь сокращается на 14%. А если вес повышается на 20%, то жизнь сокращается уже на 45%.

Последствия ожирения — сердечно-сосудистые заболевания

Если вес начинает превышать норму более, чем на 10%, возрастает вероятность тяжелых болезней как инсульт и инфаркт, часто приводящих к ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ. Повышается давление, уровень холестерина, накапливается глюкоза, так как клетки становятся неспособными её расщеплять. Даже в состоянии покоя при наличии лишнего веса нагрузка на сердце повышена.

Последствия ожирения — респираторные заболевания

Лишний вес, а тем более ожирение, затрудняют работу органов дыхания. Велика вероятность приобретения синдрома апноэ (остановка дыхания во время сна). Развивается храп, усталость, появляются боли в области сердца.

Последствия ожирения — сахарный диабет

Сахарный диабет встречается у людей с избыточным весом в десять раз чаще, чем у людей с нормальным весом.
Замечена явная связь между избыточным весом и диабетом второго типа (инсулинонезависимым).

Последствия ожирения — гипертония

Высокое давление в три раза чаще встречается у людей с избыточным весом. А гипертония — неизменный спутник заболеваний сердца.

Последствия ожирения — гормональные нарушения

При лишнем весе происходят различные гормональные нарушения. Возникает преддиабетическое состояние, когда организму для регулирования уровня глюкозы требуется всё больше инсулина. Уровень гормона роста снижается. Развиваются дисгормональные нарушения, грозящие нарушением менструального цикла, бесплодием и гибелью плода на различных сроках беременности у женщин. При ожирении у мужчин снижается уровень тестостерона, ослабевают половое чувство и потенция, а у женщин, напротив, уровень тестостерона повышается, а уровень прогестерона понижается.

Последствия ожирения — болезни желчного пузыря

При избыточном весе значительно повышается риск появления в желчном пузыре камней. Увеличивается риск рака желчного пузыря, панкреатита.

Последствия ожирения — рак

У полных людей чаще встречается рак желчного пузыря, поджелудочной железы, прямой кишки, печени и почек. Также почти вдвое увеличивается смертность от рака. При лишнем весе тела увеличивает риск появления рака груди.У полных мужчин риск появления рака простаты в разы выше, чем у мужчин с нормальным весом.

Последствия ожирения — поясничные боли

При лишнем весе повышается нагрузка на суставы и спинные и бедренные мышцы, что приводит к появлению болей в спине. Поражаются суставы и позвоночный столб. Не выдерживают нагрузок и разрушаются межпозвонковые диски. Развивается радикулит.

Последствия ожирения — подагра и артрит

Нагрузка на суставы при избыточном весе значительно увеличивается, что приводит к развитию остеоартрита, особенно в коленях. Одной из форм артрита является подагра, которая обычно поражает большой палец, и встречается она чаще всего у полных людей.

Как предотвратить ожирение, профилактика ожирения

  1. Необходимо пересмотреть свой образ жизни, разумно распределив питание и обязательно добавив физическую нагрузку, ту, которая нравится и доставляет удовольствие. Ведь наиболее частой причиной является несоответствие между поступлением калорий и их расходом – перееданием и низкой физической активностью.
  2. Самый эффективный вид физической нагрузки для обретения стройной фигуры является боди-фитнес, где грамотно сочетаются силовые и аэробные нагрузки.
  3. Питаться понемногу, пять раз в день. И не забывать, что пять килограмм сбросить легче, чем пятнадцать или двадцать. Заботиться о себе нужно как можно раньше, чтобы незаметно не превратиться в человека-пузыря.

Когда нужно бить тревогу?

Тогда, когда к обычному Вашему весу прибавилось пять килограмм. Рассчитайте индекс массы своего тела: вес в килограммах разделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученная сумма называется индексом массы тела. Если она колеблется от 18,5 до 23 – это нормально. Избыточная масса начинается уже от показателей 23-30, а свыше 30 – это ожирение. Не нужно сваливать ожирение и избыточный вес на гены: они в них виноваты только в 25 случаях из 100. Остальные становятся жертвами собственного выбора: нездоровое питание, переедание, пассивный отдых, отсутствие физической активности.

Как правильно питаться?

  1. Полностью откажитесь от фаст-фуда.
  2. Основой питания должны стать трудно усваиваемые углеводы: крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, овощи, бобовые, ягоды и фрукты.
  3. Огромную пользу приносят овощи в любом виде. Они содержат много клетчатки и полезных углеводов.
  4. Отличный вариант – сочетание овощей с нежирным мясом или с рыбой.
  5. Чрезвычайно полезны молочные и кисломолочные продукты. Они, а также овощи, идеально подходят для вечернего приема пищи, которым нужно заменить привычный обильный ужин.
  6. Пристальное внимание нужно обратить на размер порции, а также на калорийность продуктов.
  7. Следует отказаться от употребления майонеза, колбасных изделий, сливок, орехов, семечек, тортов, чипсов и других продуктов с высоким содержанием жира.
  8. Не рекомендуются сладкие напитки, варенье, кондитерские изделия, сахар – продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы.

В результате правильного питания и повышения физической активности ваш организм получит

  1. Улучшение жирового и углеводного обмена;
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  3. Уменьшение болей в суставах и позвоночнике;
  4. Уменьшение отеков и одышки;
  5. Улучшение общего самочувствия.

0b3jW43YLZ4

 

С уважением, Алина Зотеева.